Гл. стр.
Пред. стр.
След. стр.
    
Как Ваня сBRANдил...
 
     Мы не виделись, наверное, полгода. И вот однажды он позвонил, сказал, что нужно поговорить. В назначенное время приезжаю на место встречи и застываю от изумления. 

     Передо мной вместо лидера рок-группы Вани стоит потомок кельтов. Единственное, что напоминает о прошлом - "косуха". Правда, с флагом Ирландии, а не Конфедерации. 

     Мы пошли в исторический реставрационный клуб "Bran" (на русский это переводится как "Ворон", который, как известно, является боевой птицей кельтов). В этом клубе занимаются историей и культурой Ирландии Х века. В "программе" история фехтования и тактика боя, основы ремесла (шитье, плетенье, изготовление посуды и т.д.), история Ирландии и кельтов вообще, современный ирландский язык.

"Рагнар" и Иван 
Юрий Андрейчук
     - Я здесь многое научился руками делать. Да и на окружающее стал иначе смотреть, - пояснил мне Ваня поворот в своей жизни. 

     Потом он показал рубаху из льна, которую собственноручно покрасил. При мне пытался сотворить латную рукавицу. В общем, Ирландия. Х век. 

     Чтобы въехать в Ванино хобби поглубже, я побывала на лекции об ирландской истории и культуре, на тренировке и даже посетила одно занятие ирландского языка. Сложно все это, но интересно.

     Каждый, кто приходит в клуб, получает самые разнообразные знания об истории, культуре, быте этой страны. И люди не бегут из сегодняшнего дня в прошлое, а живут нормальной, полноценной жизнью. Просто увлечение у них такое. А для кого-то это становится делом всей жизни. 

     Надо сказать, что подобные образования существуют по всей стране, в частности в Харькове, Ульяновске, Туле, Петрозаводске. До недавнего времени проводились различные турниры. Например, осенью 1996 под Сетунью собрались четыре клуба, у каждого был свой лагерь. 
 

    Подобные клубы делятся на "спортивные" и "исторические". В Москве их пять: "Наследие предков", "Серебряный волк", "Ратники", "Аркона" и "Bran". 

     Клуб "Ратники" можно назвать "ремесленным". Там в основном занимаются изготовлением различной утвари, украшений. "Аркона" считается вооруженной дружиной. Из всех вышеперечисленных "Bran" - самый молодой (был организован в сентябре 1996 г.). 

     Сейчас ребята налаживают связи с Ирландией. Причем "буржуины" к нам поехали бы с удовольствием. Во-первых, "там" за мероприятия, устраиваемые в лесах, надо платить. Во-вторых, костры можно разжигать только на специально отведенных для этого забетонированных площадках. А у нас ведь и кабанчика "в тихушу" завалить можно... 

     О "московских кельтах" мало кто знал. Но после того, как на ирландский национальный праздник - День Святого Патрика они прошлись по Новому Арбату во всей своей красе, поклонников у культуры зеленого острова Эрин, думаю, прибавится. 
 
 

Подготовила Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА 
июль 1997 года 
 
 
Вверх